Футбол

Завершающий летний аккорд в ФНЛ: странный трансфер в «Спартак», ужасы статистики, беда в «Кубани»

4

28 сентября, суббота

  • 17:00 «Спартак-2» – «Олимп-Долгопрудный»

29 сентября, воскресенье

  • 8:00 «СКА-Хабаровск» – «Кубань»
  • 13:00 «Енисей» – «Волгарь»
  • 13:00 «Томь» – «Ротор»
  • 17:00 «Оренбург» – «Нефтехимик»
  • 17:00 КАМАЗ – «Факел»
  • 17:00 «Торпедо» – «Металлург»
  • 19:00 «Велес» – «Акрон»
  • 19:00 «Алания» – «Текстильщик»
  • 19:00 «Балтика» – «Краснодар-2»

Заставит ли Новиков плясать Личку под свою дудку?

Тезис о том, что уровень ФНЛ усреднился и любой может прижучить любого, обоснован. Ярчайший пример — лидирующее «Торпедо» свои единственные очки обронило дома с замыкающим таблицу «Текстильщиком». Однако если предсказать результаты порой непросто, поскольку они зависят от одного-двух ключевых эпизодов, то характер матчей читается, как открытая книга.

Что вас удивило в прошлом туре? Очередной экшн от «Алании», вновь вернувшейся с 0:2? Сошедшие с торпедовского сканера 1:0 в Астрахани? То, что матч «Ротор» – «Факел», по сути, завершился на 21-й минуте после забитого мяча в ворота волгоградцев, которые после этого и близко не сподобились на такие моменты, что были у них в дебюте? То, что «Оренбург» орудовал вторым номером с «Акроном», который при неплохой игре совершил дежурный косяк? Мучения «Нефтехимика», до этого благодаря быстрому голу отгрузившего трешку «Факелу», когда против «Томи» требовалось предъявить доминантный стиль?

«Баранка» нижнекамцев все равно сюрприз. А еще больше то, что томичи раздели их по игре. Но в этом есть тенденция: «Нефтехимик» проигрывает, когда пропускает. Два пропустили — дважды проиграли, не самым великим «Волгарю» и «Томи».

Работа Кирилла Новикова, после фиаско с томичами публично пообещавшего, что подобного впредь не повторится, вызывает уважение. Это всего лишь четвертое его поражение в 23 календарных матчах у руля «Нефтехимика». Новиков апологет современного футбола: скорость, высокий прессинг. Однако с позиционной атакой надо что-то делать – ее нет. И менять функционал Мераби Уридии. Хотя 28-летний форвард, два года подряд вонзавшийся в тройку лучших бомбардиров турнира, могуче пашет на команду, былого киллера мы не видим – 0 голов с игры и 3 (!) удара в створ за 7 матчей.

Пропал с радаров и Юшин, который весной парил так, что его рассматривало «Торпедо». С «Томью» тот вышел лишь на замену — и это при дисквалифицированном Галиулине. В Оренбург помимо Вагиза не летит Калугин, который схватил лимитную желтую. «Нефтехимик» дозаявил другого экс-динамовца, Чичерина — но в какой он форме?

Хочется «Оренбургу» того или нет, мяч ему придется забрать. А дальше, простите за засаленный штамп, многое определит фактор первого гола. У «Оренбурга» продолжается четырехматчевая домашняя серия в ФНЛ, но на неделе он сгонял в Ставрополь, где одолел местное «Динамо» в Кубке России — 3:1. Марцел Личка, как и большинство его коллег, поберег свой актив, отправив Фамейе и Ко в оренбургский фитнес-центр. И все же «газовики» не были в недельном цикле, как уже сошедший с кубковой дистанции «Нефтехимик».

Пока «Оренбург» не наводит такого страха, как весной. Пан Марцел после «Акрона» и вовсе выдал перл: «Первый тайм мы играли со страхом». Чех обрусел, вник в нашу специфику и теперь заточен исключительно на результат. Кроме того, все еще чувствуется потеря Дмитрия Воробьева. Индивидуально он, может, и не сильнее выписанного из «Химок» Аршака Коряна, но от Воробьева шла «химия». Второго же небитого за одного битого, видимо, не будет: «Спартак» отказался командировать в «Оренбург» Александра Руденко, хотя уральцы были готовы даже заплатить за его аренду.

«Металлургу» в Лужниках остается только молиться

«Торпедо» предстоит сыграть через два дня на третий из-за того, что его кубковую встречу сдвинули на четверг. Александр Бородюк решил проблему радикально: против «Чайки» в основе он не выпустил никого из стартового состава! Калмыков, Самсонов, Кравчук и Евдокимов вышли на замены, а остальных даже не брали в поездку. В итоге черно-белые составили компанию «Кубани» – только они сгорели клубам ФНЛ-2 при общем тотальном преимуществе старших по рангу — 9-2.

«Металлургу» в Лужниках остается только молиться и уповать на чудо. Турбонаддува у него нет, а силы в Ижевске были потрачены. Хотя будет смешно, если автозаводцы вновь победят 1:0. Но это вряд ли. Интересно, Бородюк и с липчанами сыграет в три опорника? Александр Генрихович кошмарит лигу.

«Металлург» — версия прошлогоднего брянского «Динамо», где тоже была дискотека 80-х. Команда перегружена «старичками», маленький бюджет. Еще и итальянский бизнесмен Марко Маркезе, обещавший привезти легионеров, сложил с себя полномочия президента клуба, уйдя в госструктуру. Сам по себе футбольный проект его едва ли интересовал.

Брянцев после четырех «сухих» побед подрезал ковид. У «сталеваров» же, если верить моим источникам, болеет только Максим Матюша. Известно, что когда этот вратарь ловит кураж, он может выиграть матч в одиночку. Помните эпитет про «русского Шмейхеля» от Андрея Талалаева? Впрочем, ни у того в «Ахмате», ни в «Факеле», ни в «Кубани» Матюша кастинг этим летом не прошел. А в «Металлурге» хоть подлинных Шмейхелей поставь – такую дырявую оборону не заштопаешь. 19 пропущенных! Пока не фильтрует и одолженный как раз у «Торпедо» Редькович. Он в Лужниках сыграет при условии, что залечит мышечную травму: отныне арендованным нельзя блокировать участие в матчах против своих клубов.

Замалиев, Аппаев и проклятие «Факела»

В паре КАМАЗ – «Факел» то же исходное положение, что и в оренбургской: у фаворита 16 очков, у оппонента — 11. И здесь тоже свои «ужасы нашего городка». Если «Нефтехимик» проиграл «Оренбургу» 9 из 10 последних матчах, выудив с 2008 года всего одну ничью, то для «Факела» прокляты Набережные Челны: 6 поражений при одном мирном исходе.

Хотя челнинцы захлебнулись в «Балтике», а Александр Гаглоев впервые не набрал баллов за результативность, впечатления от выходца из ПФЛ по-прежнему позитивные. КАМАЗ никому ничего просто так не отдает. Если бы еще не индивидуальные привозы — но таков уровень игроков.

Честно говоря, с нетерпением ждал очной ставки двух опорников – Наиля Замалиева и Андрея Менделя. Там ведь целая новелла. Мендель сначала «съел» Замалиева в «Волгаре», а перед нынешним сезоном Наиль сбежал из «Факела», когда там объявился Андрей. Как рассказал в интервью Sportbox возглавляющий КАМАЗ Ильдар Ахметзянов, Замалиев сам позвонил ему в один прекрасный вечер и предложил свои услуги, даже круто потеряв в зарплате. Похоже на непереносимость. Воспитанник «Рубина» и «Динамо» к 32 годам сменил столько клубов, что на всех его принципиальности не хватит, но тут все свежо.

Увы, Мендель в Челнах, видимо, не сыграет: подломался с «Ротором». А от Замалиева, которого не стали таскать за тридевять земель во Владимир (челнинцы потратили на дорогу сутки на автобусе), будут лететь искры. Ставки на то, что Наиль получит желтую, принимаются?

Еще одна интрига: когда откроет свой голевой счет в «Факеле» Хызыр Аппаев? Он “молчит” 16 матчей. При этом полезен: роет землю, борется, таранит… Когда Аппаев переходил из «Текстильщика», были сомнения, что воронежцы видят его в ином качестве, нежели бульдозера, расчищающего путь для легкой кавалерии. Но Олег Василенко все рассчитал четко. Не ошиблись ли с Сусловым из «СКА-Хабаровска»? С троицей Смирнов — Дашаев — Брызгалов сзади поспокойнее.

Снова вместе, снова рядом

Это про «Балтику» и «Ротор», хотя едва ли двух бумажных фаворитов радует соседство на 12-й и 13-й строчках при 5 ничьих. В «Балтику» веры побольше. Ей реально не везло. С «Краснодаром-2» проверим, упали ли с ног подопечных Евгения Калешина кандалы после выигрышей у КАМАЗа и «Саранска». Символично, что «Балтика» одна из немногих, кто в Кубке выставил всех сильнейших. Дамоклов меч над Калешиным висит.

Трансфер в «Спартак» Артема Макарчука не станет для калининградцев трагедией. Парень старательный, но зачем 25-летний краек красно-белым, да еще за 350 тысяч евро, как пишет «СЭ», ума не приложу. В «Спартаке-2» есть Артем Воропаев, который второй тур подряд попадает в символическую сборную лиги. Он может продублировать Айртона. То ли свои схемы, то ли так деградировал уровень нашего чемпионата. Зимой воспитанник «Балтики» мог перейти в «Ягеллонию» за сумму вдвое меньше. Возникли проблемы после коронавируса. Поляки предлагали Макарчуку остаться на пару недель, чтобы протестировать под нагрузками, но калининградцы его отозвали.

Человек, знакомый с ситуацией, впрочем, написал мне: «Сомневаюсь, что этот переход возможен». Посмотрим.

Калешин в «Балтике» без малого три года, поэтому с него спрос жестче, чем в «Роторе» с Дмитрия Хохлова. Тем более последний протеже Ивана Джугели, который отвечает в волгоградском клубе за спортивную составляющую. Однако еще три-четыре таких матча, и людской гнев прольется.

Болельщики «Ротора» – красавцы! В Воронеже они создали ультра-атмосферу, организовав массовый выезд. Уверен, доберутся и до Томска. Но видят они совсем не то, что хотят. Играя в том числе против «Текстильщика», «Волгаря», «Олимпа» и «Металлурга», сине-голубые забили всего 4 мяча, два из них в большинстве. Многие предполагали, что ФНЛ будет разрывать Алексей Щеткин, трепавший защитников в РПЛ, но пока этого нет. Казахстанские СМИ, к слову, сообщили, что Щеткин отказался от вызова в сборную Казахстана на отборочные матчи ЧМ-2022. Его ли это решение или кое под кем в «Роторе» уже начинает гореть земля?

«Томь» же при Сергее Жукове нравится даже больше, чем при Александре Кержакове, где многое было завязано на фигуре ныне хавбека «Краснодара» Никиты Кривцова. Эта команда храбрее, наглее. Качели у «Томи» неизбежны, но то, что она не испугается «Ротора», к гадалке не ходи. Посмотрите на Жукова! Его глаза — как Сталинград, ни шагу назад.

В Грозном рандеву антиподов

Самый удивительный матч пройдет в Грозном, где квартирует специалист по бестселлерам – «Алания». Она даже с «Легионом-Динамо» в Кубке устроила догонялки. На приеме у нее «Текстильщик». Это свидание двух полярностей.

«Алания» – лидер по забитым, при этом больше нее пропустил только «Металлург» (разница мячей — 15-12). Как обычно, владикавказцы передовики и по числу результативных замен: восемь. По волевым победам — две. По количеству игроков, отметившихся голами, — 10. И только она поражали ворота во всех 7 турах.

У «Текстильщика» с пропущенными все пристойно – 6. Но он сам огорчал соперников всего 2 раза, меньше всех наряду с «Волгарем». На этом анонс матча на стадионе имени Белимханова можно завершить, добавив, что у «Алании» все еще в лазарете основной вратарь Солдатенко. И что низкобюджетные ивановцы ищут ставку, чтобы подписать нападающего. В сфере их интересов Илья Грузнов: «Факел» не прочь отдать его в аренду.

«Велес» же с «Акроном» было модно сравнивать в прошлом сезоне, когда два частных клуба зашли в ФНЛ, имея одинаковый стартовый капитал. Тольяттинцы, за которыми стоит металлургический холдинг, за это время неоднократно увеличивали бюджет, взвинчивали ставки, но где-то там на нулевом цикле и остались. Для Игоря Пикущака в Домодедове, видимо, «матч-смерти». А «Велес» построил уже вторую симпатичную команду за маленькие деньги. Кажется, для «крылатых быков» начинается проверка «медными трубами» – огонь и воду они прошли.

«Кубань» без «лимитчиков»

Из шести игроков ФНЛ, убывших в российскую молодежку, двое из «Кубани» – Никита Кармаев и Игорь Климов. Помимо того, четвертый «горчичник» у Нури Абдокова. Больше «лимитчиков» у краснодарцев нет. Благо, регламент лоялен: если минимум двое футболистов вызываются в национальные команды России, присутствие на поле молодого игрока 2000 года рождения и младше не обязательно.

Александру Точилину от этого не легче. В «Кубани» пруд пруди травмированных. Среди полевых игроков всего 12 боевых единиц с отсутствовавшим на профессиональном уровне год Деменьщиным. В связи с форс-мажором было решено дозаявить выставленного на трансфер Часовских, а также экстренно поднять из лазарета Гурфова с Логашовым: первый не тренировался неделю, второй вообще не провел ни минуты после перехода из «Ростова». Еще и налетались. Химки — Краснодар — Санкт-Петербург (к «Ленинградцу» из-за дефицита с билетами добирались тремя группами) — Краснодар — Хабаровск. Это их маршрут за 7 дней.

«СКА-Хабаровску», сидящему дома четвертую неделю, надо только нагнуться, чтобы взять три очка. Пусть даже сессию в родных стенах армейцы проводят так себе. Вымученную победу над «Краснодаром-2» при единственном попадании в створ с пенальти списали на сложные погодные условия. Но за ней последовали поражение от «Торпедо» и резонансный матч с «Енисеем», который до второго удаления вел 2:0. Можно, конечно, порадоваться за хабаровских болельщиков, ставших свидетелями эпической концовки, однако со стороны все это выглядело фарсом. Между прочим накуролесивший Ян Бобровский в апреле в матче «Томь» – «Торпедо» даже не зафиксировал фол, когда Эннин сломал нос Каплиенко. Канадца дисквалифицировали уже пост-фактум.

Не нравится и то, что игроки СКА, как человек-оркестр Глеб Грачев, «дорисовывают» моменты. Наставник «Краснодара-2» Александр Сторожук после встречи в Хабаровске сказал: «Серьезные задачи, взрослые мужики — такая опытная команда не должна ждать чьей-то помощи». Теперь эта свистопляска с «Енисеем», который в Красноярске встречали как героев, с шеренгой из файеров вдоль шоссе от аэропорта. А так у СКА все хорошо. Сергей Юран на каждой пресс-конференции подчеркивает: «Пришел губернатор». Но это и правда важный момент. 

Добавить комментарий