Футбол

Николич и инвестиции, или Когда решают другие, а отвечаешь ты

1

После матча пятого тура, в котором «Локомотив» одолел «Краснодар» (2:1), Марко Николич охарактеризовал плотность состава своей команды короткой фразой: «У нас хорошая ротация». После чего до закрытия трансферного окна ему привезли ещё четверых – центрального полузащитника Алексиса Бека-Бека, форварда Гирано Керка, опорника Константина Марадишвили и атакующего хава Фаустино Анджорина. Первые трое потянули в сумме на 19 млн евро, четвёртый пока арендован, но с правом приоритетного выкупа примерно за те же деньги – 20 млн евро.

Вот вы Марко Николич. Ваша реакция?

Восторг? Да как знать…

Николич и инвестиции, или Когда решают другие, а отвечаешь ты

Гирано Керк / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На людях-то, понятно, на такие подношения никто гневаться не будет, но речь сейчас не о внешнем, а о внутреннем. Что обо всём этом Николич думает наедине с собой, какие чувства испытывает там, где его никто не видит? Не исключено, что самое первое чувство – смятение.

Почему? Потому что меняется привычная парадигма, переворачивается вся система координат, в которой он жил пару десятков лет, где всё было испытанно и знакомо.

Простой вопрос: был ли в жизни тренера Николича другой заявочный период, когда ему покупали игроков на общую сумму 30 млн евро, а ещё одного, 20-миллионного, брали в аренду с аналогичным намерением? Мучиться с поиском ответа не придётся, поскольку очевидно, что ни в сербских «Раде» и «Войводине», ни в словенской «Олимпии», ни в венгерском «Видеотоне», ни даже в самом белградском «Партизане» подъём таких трансферных значений не предусмотрен конституцией клубного организма. Да и в современном «Локомотиве», как думалось совсем недавно, не предусмотрен тоже. Однако ж Черкизово сумело нынче удивить. В том числе, вполне вероятно, и собственного тренера.

До сих пор в «Локомотиве» Николичу было вполне комфортно, потому что он занимался привычным делом. Брал незнакомых широкой аудитории пацанов и выводил на авансцену. Пока народ вокруг охал да ахал от потерь, он, как факир, вынимал из рукава спасительные варианты.

Николич и инвестиции, или Когда решают другие, а отвечаешь ты

Виталий Лисакович и Даниил Куликов / Фото: © РИА Новости / Елена Рыбакова

У вас уехал Миранчук? Вот вам Рыбчинский. Сломался Баринов? Вот Куликов. Дисквалифицирован Крыховяк? Вот Мухин. Занедужил Зе Луиш? Вот Лисакович. Устал Камано? Вот Иосифов. Закончил Чорлука? Вот Магкеев. Ушёл Игнатьев? Вот Сильянов.

Казалось, нет такого вопроса, на который у него не нашлось бы ответа. С любым вызовом он справлялся как будто играючи – и явно получал от этого удовольствие. Вот тот самый матч с «Краснодаром» из пятого тура, с которого мы начали. У него на лавке Андрей Савин, Даниил Худяков, Михаил Иваньков, Сергей Бабкин, Максим Петров, Кирилл Зинович – вы знаете кого-то из этих людей? А он говорит: «У нас хорошая ротация».

Такой вот домашней молодёжью – да и коллективом в целом, который подпитывается дублёрами, – он управлял привычным для себя образом, потому что делал это во всех своих командах. А как управлять теми, кто приходит с миллионными ценниками? С одной стороны, тоже вроде бы молодёжь, но с другой – совсем иного статуса. И ладно бы один-два человека, но ведь целая компания.

Николич и инвестиции, или Когда решают другие, а отвечаешь ты

Ральф Рангник / Фото: © Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press

Судя по тому, какие серьёзные товарищи нынче подъехали в Черкизово из Германии, чтобы осуществлять спортивную политику, клуб сейчас позволил себе не пустые траты, а инвестиции. Нынешние новички потом должны быть перепроданы – разумеется, с маржой, – а чтобы они прибавляли в стоимости, их надо развивать. И, как предписано законами оборотистого бизнеса, чем быстрее, тем лучше. Это накладывает на тренера определённые обязательства. А именно наигрывать дорогих, а не бесплатных. Тех со стороны, в кого вложились, а не тех своих, кто вырос сам. Вне зависимости от текущего состояния сторон.

Ответственным за судьбу клубных инвестиций всегда становится тренер. Покупают-то другие, а отвечает он. Не выстрелит игрок, не поднимется в цене – крайним назовут тренера. Хотя сам он, возможно, больших задатков в этом футболисте не видел изначально. Николич, разумеется, всё это прекрасно понимает. И понимает, что за полсотни миллионов чужих денег не отвечал ещё никогда.

Это ведь вообще тяжкий груз – отвечать за чужие миллионы. Уж насколько крепки в профессии были Юрий Сёмин и Гаджи Гаджиев, и те в своё время не справились: первый – с федорычевским «Динамо», второй – с керимовским «Анжи».

Николич и инвестиции, или Когда решают другие, а отвечаешь ты

Гаджи Гаджиев и Юрий Семин / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Пусть те инвестиции предполагали не рыночный доход, а спортивный, всё равно требовали от тренера быстрой ориентации в новых условиях, ловкого перехода к другим средствам и методам. Того же самого, что сегодня требуется от тренера «Локо».

Вот потому, есть подозрение, и присутствует где-то внутри Николича лёгкий неуют. А справляться с ним ему предстоит уже в ближайшую субботу, когда в Черкизово приедут гости из Самары.

В матче 7-го тура чемпионата России «Локомотив» примет на своём поле «Крылья Советов». Игра состоится в субботу, 11 сентября, начало в 14:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий