Хоккей

Две шайбы в первом периоде – фирменный стиль ЦСКА. Но СКА еще скажет свое слово

6

В начале второго раунда казалось, что фаворитом финала Запада будет победитель пары ЦСКА – «Локомотив». Но со временем стало понятно, что и питерские армейцы круче, чем выглядели в начале плей-офф, и у московских бывают сложности. А значит, серия ЦСКА против СКА снова должна стать мясорубкой, в которой нет ярко выраженного лидера. Хотя, конечно же, шансы команды Игоря Никитина выглядят предпочтительнее.

И даже после первой игры диспозиция на эту серию не меняется. Да, ЦСКА снова победил. И снова благодаря двум подряд шайбам в первом периоде. Теперь смело можно сказать, что это – фирменный стиль красно-синих. Неважно, кто соперник, всегда одно и то же: времени отыграться еще предостаточно, а не получается. И ведь далеко не всегда красно-синие доминируют в первой двадцатиминутке. В серии с «Локомотивом» армейцы находили удачные моменты, ловили на контратаках – ни о каком тотальном доминировании речь не шла.

Вот и сейчас шанс открыть счет был скорее у СКА: Мэт Робинсон удалился за выброс шайбы, и питерцы здорово двигались в чужой зоне. С такими же резкими и хитрыми набросами, которые великолепно работали против «Динамо». Но с ЦСКА воплотить задумку оказалось сложнее. А прямо под выход Робинсона Лукас Бенгтссон зарядил от синей и сломал клюшку, благодаря чему хозяева убежали втроем против одного и аккуратно открыли счет.

Пропустив от ЦСКА первую шайбу, нужно максимально строго сыграть в обороне. Москвичи моментально ловят соперников, жаждущих восстановить равновесие, делают 2:0 и хоронят интригу. Питерцы об этом знали, но почему-то оказались не готовы. Два гола в течение одной минуты. Что интересно, в обоих эпизодах обошлось без тройки Мамин – Шалунов – Окулов. В первом отличились Телегин со Светлаковым, во втором гости забыли на ударной позиции Слепышева. 

Хотя варианты были и у самой забивной тройки: несколькими минутами ранее они создали два подряд опасных момента, классно выполняя скрытые передачи.

Когда СКА по ходу второго периода полностью потерял контроль шайбы, Брагин взял тайм-аут. Слова, которые он говорил подопечным, были слышны на территории всего ЗиЛа, а вот процитировать не позволяет цензура. Сложно представить, что он говорил в раздевалке после первого периода. Но если с молодежкой на коротких дистанциях данная методика периодически работала, то на таком уровне все гораздо сложнее.

Возможно, в начале третьего периода среди питерцев оставались оптимисты. Но когда суперзвено положило супершайбу, все окончательно стало понятно. При поддержке Робинсона Окулов получил шайбу за воротами уже даже не Хелльберга, а Самонова, идеальная передача Константина на Шалунова – и тот в касание делает 3:0. С победителем все ясно, поэтому мостик к следующему матчу команды перекинули кулачными боями. Владислав Каменев так усердно лупил не особо отвечавшего ему Киселевича, что ЦСКА получил большинство. Которое несколько раз мог реализовать, но завершение было уже слегка ленивым.

Вроде бы, пока абсолютно все говорит в пользу ЦСКА – они взяли матч безоговорочно. Но СКА и динамовцам проиграл в первой игре, причем тоже без особых шансов. Питер не перестроился по ходу этой игры, но это не значит, что не перестроится перед следующей. Серия с бело-голубыми показала, что штаб Брагина умеет делать выводы. Да и московские армейцы первыми забрасывают далеко не всегда. 

Открыть инфографику

КХЛ. Плей-офф. Финал Западной конференции.

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Телегин, 18:03 (ВИДЕО). Слепышев, 18:57 (ВИДЕО). Шалунов, 44:56 (ВИДЕО). 

Добавить комментарий