Виталий Минаков: «Фергюсон – самый неудобный для Хабиба соперник» | Все новости спорта на Sportsobzorz.ru
Единоборства

Виталий Минаков: «Фергюсон – самый неудобный для Хабиба соперник»

98
Все новости спорта на Sportsobzorz.ru

– У вас были проблемы с американской визой, из-за чего отменили бой в Bellator. Как сейчас обстоят дела?

– Занимаемся этим вопросом. Подаем документы в американское посольство другого государства. Может быть, там лучше отреагируют на мою заявку. До конца февраля вопрос должен решится либо положительно, либо уже можно поставить на всем этом точку. Сейчас поддерживаю себя в форме, чтобы, если появится такая возможность, смог выступить на ближайшем турнире. Bellator в феврале устраивает бои в Англии. Надеялись, что нам разрешат там подраться, но карт уже был сформирован и втиснуться туда не было возможности.

– Почему не дают визу?

– Могу только догадываться, ведь никто ничего не объясняет. Если бы были какие-то объективные причины, нас бы сразу закрыли без разговоров. А так, видимо, не одобрили визу по субъективным моментам. Взможно,влияют какие-то внешнеполитические факторы: миграционная служба США то закручивает гайки, то отпускает ситуацию. Многим спортсменам сначала не давали визу, а через две недели разрешали въезд на территорию Америки. Все зависит от стечения обстоятельств. Надеюсь, что во второй раз визу получу.

– В случае повторного отказа вы завершите карьеру. Сказали об этом на эмоциях?

– Ни в коем случае. Есть объективные факты. Если думать только о финансовом благополучие и рассматривать бои как способ зарабатывания денег, то можно подраться в России или где-то еще. Но, во-первых, мало кто может заплатить такие деньги, которые платят в США. Во-вторых, это всегда нестабильная история. Подписывая с Bellator контракт на определенное количество боев, ты оговариваешь сумму договора и точно знаешь, что ее получишь. В России же ни одна организация не сможет тебе гарантировать такого развития событий. С другой стороны, у меня все-таки есть чемпионские амбиции, знаю, что значит быть лучшим в Америке. Без Bellator моя карьера превратится в обычную рутину. Одно дело, когда ты все время дерешься в России, другое – получить чемпионский титул в Америке, который все-таки котируется выше, чем любой другой, а потом вернуться в Россию. Это явный шаг назад. Сейчас говорю не об уровне сопротивления, а о значимости в спортивном сообществе. Мотивация не та, все сводится к зарабатываю денег. Не хочу для себя такой участи. Лучше уйти вовремя. Плюс, как и у многих других бойцов, у меня есть постоянная работа. Являюсь советников руководителя федерального агентства по делам молодежи. Как говорится, не пропаду.

– Но вы вернулись в Россию в 2013 году. Была другая ситуация?

– Я стал чемпионом Bellator, а находился на контракте начинающего спортсмена. Мне иногда не хватало средств, чтобы нормально подготовиться к бою, не говоря уже о каких-то излишествах. Нужны были деньги, американцы не шли на уступки, и я поехал зарабатывать их в Россию. Спустя три года поменял менеджера, который решил вопрос за один вечер. Сразу вернулся обратно, хотя, наверное, и дальше мог зарабатывать неплохие деньги в России. Но тогда финансовый вопрос был принципиальным, так как чувствовал несправедливость по отношению к себе. К сожалению, в 2013 году доверился менеджеру, который не мог договориться или не хотел. Говорили, что договор можно улучшить незначительно, либо надо закрывать старый, подписывать новый. Поздно понял, что в любом деле все равно надо рассчитывать только на себя. Оказалось, что договориться можно было, надо просто приложить определенные усилия. Как только появилась возможность вернуться, я это сделал. Но, к сожалению, потерял больше трех лет – лучшие годы с точки зрения спортивной формы.

– У вас еще остался соперник, с которым хотели бы подраться?

– В свое время у меня было огромное желание выйти в клетку вместе с Антонио (Бигфутом) Силвой. В итоге реализовал его в России. Он был очень большим, популярным и конкурентноспособным в определенный момент. Мне хотелось попробовать себя на его фоне. А так мне в принципе без разницы с кем драться. Не люблю бить морды людям. Это вынужденная мера. Мне нравится испытывать себя. Приятно понимать, что в стрессовой ситуации ты можешь контролировать эмоции, ты способен думать.

«У Немкова хорошие шансы на победу в бою с Бэйдером»

– И вам не обидно, что не дрались с Райаном Бэйдером?

– Понятно, что хотел этого боя. Даже мысли не было, что могу проиграть Конго и не дойти до Райана. Чейк – не тот спортсмен, которому можно проиграть, имея такой класс борьбы, как у меня. К сожалению, на тот момент по объективным причинам не мог показать большего.

– Бэйдер очень легко одолел Федора Емельяненко. Теперь ему придется драться с участником «Fedor Team» Вадимом Немковым. Победой Немков отомстит за Федора?

– Что за чушь! Не надо искать здесь какие-то параллели. Емельяненко уже тут ни при чем, его поражение – история. Да, такие настроения летают в воздухе, все это подогревается СМИ. Но поверьте, никто не думает о мести. Это отдельный бой Немкова и Бэйдера.

– Если Немков победит Бэйдера, получится, что он сильнее Федора?

– Еще одна чушь! Витя и Федор – люди из разных поколений. Меня одно время также спрашивали, почему не дерусь с Емельяненко. Объяснял, что нам нечего делить. Победа мне бы ничего не дала, сказали бы, что одолел «старика». Поражение – тем более. Нельзя сравнивать спортсменов разного времени.

– Чего ожидаете от боя между Немковым и Бэйдером?

– На мой взгляд, Райан – сильно переоцененный боец. Он нахрапом проскочил в топы. Прежде всего он сильный борец, но у него много слабых сторон. У Вадима хорошие шансы на победу. Россиянин мощный, бьющий, выносливый. Бэйдер активно начинает, если сдержать его в первом раунде, то дальше поединок стабилизируется и ему станет сложнее. На длинной дистанции Немков может завалить Райана.

– Вы согласны с отцом Хабиба Нурмагомедова, что Серроне сдал бой Макгрегору?

– Дональд «слил» бой вне всяких сомнений, но я не увидел признаков купленного поединка. Ковбой умеет драться лучше. Мне кажется, он психологически не смог настроить себя на Макгрегора. Он пропустил почти все, что в него летело, включая удар ногой. Так что сдачи боя за деньги не было. Просто Серроне оказался не готов психологически.

View this post on Instagram

Pressure. Posture. Patience 🦍#SBGJiuJitsu

A post shared by Conor McGregor Official (@thenotoriousmma) on

– Может ли топовый спортсмен пропускать удары, которые пропустил Серроне?

– Если его потрясли первым же ударом, то остальные легко могли долететь до головы. Специально смотрел в замедленном повторе удар Макгрегора ногой. Если бы Дональд знал, что ему сейчас прилетит с ноги, он бы инстинктивно стал смягчать удар. Была бы какая-то реакция. Невозможно скрыть того, что ты ждешь «купленного» хай-кика. Жаль, что Серроне не смог составить конкуренцию, на которую он способен, но Макгрегор победил в честном бою.

«Макгрегор впустил струю свежего воздуха»

– Хабиб против Тони Фергюсона – главный бой года?

– Наверное, его сможет затмить только реванш Нурмагомедов-Макгрегор. А так, конечно, ажиотаж вокруг этого поединка огромен, так как Фергюсон – единственный человек из топов, с кем Хабиб еще не дрался. Не рискнул бы давать прогнозы на этот поединок. В битве Конора с россиянином было понятно, за счет чего каждый может победить. Здесь же сложно вообще предсказать ход поединка. На мой взгляд, Фергюсон – потенциально самый опасный соперник для Хабиба. Не знаю, как в итоге сложится бой, но Тони и в борьбе неплох, и в стойке умеет себя проявить. Универсальный боец.

– Согласны, что сейчас бои становятся менее интересными, так как большинство из них проводится в партере?

– В принципе человек, который умеет работать в партере, уложив ударника на паркет, в 99 процентах случаях побеждает. Ударник же может попасть один раз и этого будет достаточно. С точки зрения зрелищности обывателю больше нравится драка на кулаках, так как все понятно. Возня же на паркете может быть интересна только разбирающемуся человеку. Ты смотришь, какой прием можно применить, как можно провести удушающий, где есть возможность контратаки… На мой взгляд, спортсмену вообще не должно быть важно, чего хотят болельщики. У нас есть одна задача – победить! Каким образом – не имеет значения. По сути, бойцы продают свое здоровье за деньги, так как каждой сгонкой веса мы наносим непоправимый ущерб здоровью. Зачем же мне в бою рисковать и заведомо оказываться в проигрышной ситуации на потеху публике? Так что давайте учитывать и интересы спортсмена. Если он хорош в борьбе, пусть борется.

– Вы согласны, со словами Олега Тактарова, что Макгрегора будут помнить еще 10 лет, а Нурмагомедова забудут через полгода?

– Эпатаж и трешток всегда привлекал публику. Спортсмены, как правило, старались копировать друг друга, сваливались на какие-то дешевые оскорбления… Было заметно, что в этом моменте произошел застой. Грязь уже не так интересовала людей, да и сами бои… 

Макгрегор благодаря своему актерскому таланту впустил в ММА струю свежего воздуха. Он вернул прежних поклонников и привлек новую аудитория. В Америке Хабиба будут помнить как просто хорошего бойца, а Конора считать звездой. Но сказать, что Нурмагомедова забудут вообще… Я бы так не утверждал. Исламский мир точно его не забудет. В России, думаю, он также долго будет на слуху.

– Ожидать ли нам зрелищного боя от Хабиба и Тони?

– Даже если они весь поединок проведут в партнере без особых действий, все равно – будет зрелищный бой. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда процесс не так важен. Главное – кто в итоге победит.

– Можете предсказать развитие событий в случае победы одного или другого спортсмена?

– Если выиграет Хабиб, я бы настаивал на реванше с Конором. Мне было бы очень интересно понаблюдать за их новой встречей. Уверен на 99 процентов, что Конор отнесется к бою совершенно по-иному. Закроется в зале, и мы увидим его только в клетке. Сложно сказать, каким будет результат в таком случае. Если победит Тони, все запутается. Не думаю, что Хабиб уйдет на покой. Может быть, снова зажжется звезда Макгрегора. Тони в этом случае станет недосягаемой величиной в ММА.

«Исмаилов – Емельяненко-младший – не фрик-бой»

– Как в бойцовском сообществе относятся к Александру Емельяненко, который портит имидж спортсмена?

– Многих ли бойцов ММА вы знаете с положительным имиджем? Если мы ориентируемся на Запад, в котором и зародился ММА, то плохие ребята привлекают к себе больше внимания. Их любит публика. Саша – не самый худший персонаж. Да, он хулиган, но при этом хороший спортсмен. Он здорово одарен. Вопрос лишь в отношении к процессу. Если он захочет что-то доказать в клетке, у него есть большие шансы возродить карьеру.

– Этот шанс ему предоставится в бое с Магомедом Исмаиловым…

– Хотя  Мага выступает в более низкой весовой категории, шансы на победу у него неплохие. Главное правильно выстроить тренировочный процесс. В борьбе Исмаилов превосходит Емельяненко. Если у него получится переводить Сашу в партер, то до конца раунда Сашу будут избивать. Если же Емельяненко удержит противника на дистанции, то Маге придется нелегко. 

Складывается ощущение, что Емельяненко вообще не уделяет внимания борьбе. При малейшем клинче, завязке начинает задыхаться. Хотя он занимался дзюдо и самбо, ощущение, что он вообще не понимает, как бороться. Бросить он может, но партер – не его сильная сторона. Зато в стойке Емельяненко-младший может работать без остановки весь раунд. Мага не фаворит, но у него большие шансы на победу.

– Скажется ли очередной загул Емельяненко на его подготовке?

– Восстановиться времени хватит. А что касается негатива вокруг его персоны, то он уже настолько комфортно себя чувствует в непривычных для многих условиях, что не вижу проблем. Ощущение, что у него вырос панцирь, о который разбиваются все хейтеры.

– Поединок Исмаилова и Емельяненко – фрик-бой?

– Ни в коему случае. Да, у них разные весовые категории. Но в этом противостоянии присутствует спортивная составляющая. Спортивный дух и профессионализм зашкаливает.  

Все новости спорта на Sportsobzorz.ru

Добавить комментарий